Origini e diffusione geografica Originario della Spagna e probabilmente importato intorno alla fine dell’Ottocento in Italia dai pellegrini di ritorno dal Cammino di Santiago, il […]
Dolcetto
Il vitigno Dolcetto ha origine contesa tra il Piemonte, in particolare il Monferrato e la Liguria, dove è conosciuto come Ormeasco. Le prime notizie certe datano […]
Greco
Il Greco è un vitigno diffuso in tutta l’Italia centrale, in particolare in Campania, ma anche in Abruzzo, Lazio, Liguria, Molise, Puglia, Sardegna, Toscana, Umbria. […]
Lumassina
Il vitigno Lumassina interessa un’area abbastanza circoscritta della provincia di Savona, tra l’entroterra di Noli e quello di Finale Ligure (particolarmente nei dintorni della frazione […]
Malvasia bianca lunga
La Malvasia bianca lunga è un vitigno che fa parte della famiglia di vitigni delle Malvasie. Con il nome Malvasia vengono infatti indicati molti vitigni, […]
Malvasia del Chianti
Il vitigno conosciuto come Malvasia dei Chianti o Malvasia Toscana è un sinonimo che identifica il vitigno Malvasia bianca lunga, il nome è stato deciso […]
Mataosso
Il vitigno denominato Mataosso rappresenta un sinonimo per per i vitigni Lumassina. Clicca sul nome dei vitigni per accedere alla scheda completa dei vitigni Lumassina […]
Mataossu
Il vitigno denominato Mataossu rappresenta un sinonimo per per i vitigni Lumassina. Clicca sul nome dei vitigni per accedere alla scheda completa dei vitigni Lumassina […]
Merlot
Che tipo di vino è il Merlot? Ricchezza e corposità sono gli attributi che meglio definiscono il vino ottenuto dal Merlot. Questo vitigno, robusto e […]
Moscato bianco
Il vitigno Moscato bianco è un’uva aromatica diffusa in quasi tutta la penisola italica una delle più importanti per superficie vitata. Appartiene alla famgilia dei Moscati, […]