Lo Chardonnay è un vino apprezzato in tutto il mondo per la sua versatilità, la freschezza, i richiami terrosi e un retrogusto agrumato estremamente raffinato. […]
Ciliegiolo
Origini e diffusione geografica Originario della Spagna e probabilmente importato intorno alla fine dell’Ottocento in Italia dai pellegrini di ritorno dal Cammino di Santiago, il […]
Falanghina
La Falanghina, un vitigno a bacca bianca, rappresenta una delle coltivazioni tipiche della Campania, che viene eseguita su una superficie complessivamente vicina al 5% di […]
Fiano
Origini del nome e storia del vitigno Considerato tra i migliori vini del sud Italia, si ritiene che il nome di questo vitigno debba risalire […]
Forastera
Il Forastera è un vitigno a bacca bianca, che ha conosciuto la sua maggiore diffusione nelle isole della costa campana, in particolare Ischia, per salvare i […]
Grechetto
Origini e storia del vitigno Le origini del vino Grechetto sono relative all’antica Grecia e ciò si può capire dalla parola “GRECO”. Difatti, in passato, […]
Grechetto rosso
Il vitigno Grechetto rosso è una varietà molto poco diffusa, originaria del Lazio, che viene coltivata soprattutto in provincia di Viterbo, dove spesso viene chiamata […]
Greco
Il Greco è un vitigno diffuso in tutta l’Italia centrale, in particolare in Campania, ma anche in Abruzzo, Lazio, Liguria, Molise, Puglia, Sardegna, Toscana, Umbria. […]
Greco Bianco
Il vitigno Greco Bianco ha, come tutti i vitigni che contengono la parola Greco o suoi riferimenti nel nome, origini nella penisola Ellenica. Nelle loro […]
Greco Nero
Il Greco Nero è un vitigno autoctono Calabrese a bacca nera appartenete alla grande famiglia dei vitigni Greci, che comprende soprattutto vitigni a bacca bianca […]