Il vitigno Lambrusco Marani deriva, come anche gli altri Lambruschi coltivati in Emilia, da viti vinifere selvatiche, presenti nell’antichità in tutta Italia. I latini chiamavano […]
Lambrusco Montericco
Il vitigno Lambrusco Montericco è una delle molte varietà di Lambruschi coltivata in Emilia-Romagna, e come le altre deriva probabilmente da viti vinifere selvatiche, che […]
Lambrusco Oliva
Il Lambrusco Oliva è un vitigno della famiglia dei Lambruschi, uno dei molti coltivati in Emilia-Romagna. Come le altre varietà appartenenti alla stessa famiglia deriva […]
Lambrusco Salamino
Il vitigno Lambrusco Salamino origina nella zona di Carpi a nord-ovest della provincia di Modena e dai terreni della “bassa” modenese, a nord-est del capoluogo. Il vitigno […]
Lambrusco Viadanese
Il vitigno Lambrusco Viadanese deriva il suo nome dal comune di Viadana, in provincia di Mantova. Il vitigno è probabilmente originario dalle viti selvatiche, derivando […]
Malbo gentile
Il vitigno Malbo gentile ha origini sconosciute, ed è diffuso soprattutto in Emilia-Romagna. E’ stato rivalutato nei tempi più recenti, essendone state messe in risalto le […]
Malvasia bianca di Candia
Il vitigno Malvasia bianca di Candia fa parte della più vasta famiglia di vitigni delle Malvasie. Con il nome Malvasia vengono infatti indicati molti vitigni, […]
Malvasia di Candia aromatica
Il vitigno Malvasia di Candia Aromatica presenta un corredo aromatico di profumi particolarmente ricco e complesso, che comprende un ampio spettro di aromi primari di […]
Malvasia Istriana
Nella grande famiglia dei vitigni Malvasia a bacca bianca, un posto di rilievo lo occupa la Malvasia istriana, in grado di fornire uve di eccellente […]
Malvasia rosa
Il vitigno Malvasia rosa è vitigno a bacca rosa ricavato dal prof. Fregoni tramite una mutazione gemmaria della Malvasia di Candia aromatica. E’ diffusa in Emilia-Romagna, soprattutto nel Piacentino. […]