Il vitigno Pinella ha origini incerte. Sembra comunque essere stato identificato per la prima volta in Friuli-Venezia Giulia, dove è oggi quasi scomparso. E’ invece presente in Veneto, nel Padovano, soprattutto nell’area dei Colli Euganei, dove viene vinificato in genere in uvaggio con altre varietà locali per dare vini giovani, freschi e sapidi.
Pinella - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pinella sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Pinella ha Foglia media, Pentagonale, Trilobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Pinella ha Grappolo molto compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Pinella ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, Ovoidale, con buccia poco consistente, Buccia poco pruinosa e di colore verde-gialla.
Pinella - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pinella sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Pinella è di colore Giallo paglierino, trasparente. Al palato è Floreale, leggero.