Il vitigno Pelaverga piccolo non ha origini molto chiare, anche se sembra appurato che sia originario della zona di Verduno, nelle Langhe, dove è tuttora coltivato. Potrebbe essere qui arrivato secoli or sono in provenienza dal Saluzzese, ma le differenze dal Pelaverga di quella zona sono notevoli, soprattutto per la dimensione dell’acino, che è all’origine dell’aggetivo “piccolo”.
Pelaverga piccolo - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pelaverga piccolo sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Pelaverga piccolo ha Foglia media, grande, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Pelaverga piccolo ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo conico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Pelaverga piccolo ha acini dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, Acini elissoidali, con buccia Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.
Pelaverga piccolo - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pelaverga piccolo sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Pelaverga piccolo è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è Fruttato, Speziato, di corpo.