Il vitigno Pecorello è un vitigno minore della regione Calabria, presente soprattutto nella provincia di Cosenza e noto localmente a partire dalla fine del 1800. Tra i suoi sinonimi c’è anche “Pecorino”, ma questo non deve far pensare a parentele col vitigno Pecorino conosciuto in centro Italia, essendo una varietà completamente diversa.
Pecorello - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pecorello sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Pecorello ha Foglia media, grande, Orbicolare, Intera, Trilobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Pecorello ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Pecorello ha acini dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.
Pecorello - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pecorello sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Pecorello è di colore Giallo paglierino. Al palato è intenso, fine.