Il Pecorino è un vitigno a bacca bianca molto diffuso nell’area adriatica tra Marche e Abruzzo che viene usato esclusivamente per la vinificazione. Per molto […]
Pedevenda
Il vitigno Pedevenda è una dei vecchi vitigni, molti dei quali dimenticati, coltivati nella provincia di Vicenza. Il suo utilizzo principale è per la produzione del famoso […]
Pelaverga
Il vitigno Pelaverga è con certezza un autoctono del Saluzzese. Nell’area del Torinese è conosciuta col sinonimo di Cari. Il vitigno Pelaverga venne poi introdotto […]
Pelaverga piccolo
Il vitigno Pelaverga piccolo non ha origini molto chiare, anche se sembra appurato che sia originario della zona di Verduno, nelle Langhe, dove è tuttora […]
Pepella
Il vitigno Pepella è coltivato solo sulla costiera amalfitana, principalmente nei comuni di Tramonti, Ravello e Scala. La prima citazione risale al De Rovasenda nel 1877 […]
Per’e palummo
Il vitigno denominato Per’e palummo rappresenta un sinonimo per per i vitigni Piedirosso. Clicca sul nome dei vitigni per accedere alla scheda completa dei vitigni […]
Perera
Origine del nome e storia del vitigno Il vitigno Perera è tipico delle zone del Veneto soprattutto nell’area del Valdobbiadene, nella località di Cartizze. La […]
Perla dei vivi
Il vitigno Perla dei vivi è una varietà su cui si hanno pochissime notizie. Risulta presente in un solo vigneto in provincia di Reggio Emilia, […]
Perricone
Origine del nome e storia del vitigno Perricone Il vitigno Perricone, noto anche come “Pignatello” in alcune regioni della Sicilia, è un’antica varietà di uva […]
Petit Manseng
Il vitigno Petit Manseng è originario della zona dello Jurançon (Guascogna), prossima ai Pirenei francesi atlantici (regione basca francese). E’ una forma evolutasi dal Gros […]