Il vitigno Notardomenico è presente nella zona intorno a Brindisi fin dall’antichità, anche se le superfici di coltivazione sono piuttosto modeste. E’ generalmente coltivato e vinificato […]
Nuragus
Il vitigno Nuragus è a tutt’oggi il più coltivato in Sardegna pur con una graduale tendenza ad una riduzione delle superfici. Il vitigno è presente soprattutto nelle province di […]
Olivella nera
Il vitigno Olivella nera è di origini incerte, così come incerta è la questione della sua corrispondenza o meno al vitigno Sciascinoso. In realtà la […]
Ormeasco
Il vitigno Dolcetto è chiamato in liguria col nome “Ormeasco”. Per accedere alla pagina del vitigno Dolcetto con la descrizione completa, i descrittori ampelografici, le […]
Oro
Il vitigno denominato Oro rappresenta un sinonimo per per i vitigni Garganega. Clicca sul nome dei vitigni per accedere alla scheda completa dei vitigni Garganega […]
Ortrugo
Il vitigno Ortrugo è coltivato prevalentemente in Emilia, nella provincia di Piacenza. Nel Bollettino Ampelografico del Ministero dell’Agricoltura del 1881 veniva riportato come Altrugo o […]
Oseleta
Il vitigno Oseleta è diffuso nella zona della Valpolicella e dei Monti Lessini fin dai tempi antichi, e più recentemente rientrava nell’uvaggio del Recioto e […]
Ottavianello
Il vitigno Ottavianello è più conosciuto con il suo nome francese, Cinsault. Sembra sia stato importato dalla Francia ad opera del marchese di Brugnano, che lo […]
Ottenese
Il vitigno denominato Ottenese rappresenta un sinonimo per per i vitigni Bombino bianco. Clicca sul nome dei vitigni per accedere alla scheda completa dei vitigni […]
Pallagrello bianco
Il vitigno Pallagrello bianco è uno dei vitigni autoctoni che si sta rendendo protagonista della rinascita enologica della regione Campania. Il vitigno è originario del casertano, con due varietà, […]