Il vitigno Neretta cuneese è ritenuto un autentico autoctono del Cuneese, anche se la genericità del nome, che si riferisce al colore delle bacche, induce […]
Neretto di Bairo
Il vitigno Neretto di Bairo (detto anche più comunemente “Neretto”) è presente da tempo immemore nel Canavese, ma le sue origini sono sconosciute. E’ un […]
Nero Amaro
Il vitigno denominato Nero Amaro rappresenta un sinonimo per per i vitigni Negro Amaro. Clicca sul nome dei vitigni per accedere alla scheda completa dei […]
Nero buono
Il vitigno Nero buono è coltivato quasi esclusivamente all’interno del territorio del comune di Cori, tanto che è anche noto come Nero Buono di Cori, in provincia […]
Nero d’Avola
Il Nero d’Avola è un noto vitigno a bacca nera della regione Sicilia. Anche noto come Calabrese o Calabrese d’Avola, al contrario di quanto si […]
Nero di Troia
Il vitigno Nero di Troia ha probabilmente provenienza dalla città di Troia in Asia minore, rifondata in provincia di Foggia probabilmente da coloni greci, anche […]
Neyret
Il vitigno Neyret è poco diffuso, con una produzione quantitativamente insignificante sia ai giorni nostri che nel passato. Le pochissime citazioni presenti lo fanno provenire dalla […]
Nieddera
Il vitigno Nieddera è presente in Sardegna, in piccolissimi appezzamenti soprattutto nelle province di Cagliari, Nuoro ed Oristano. In Sardo “Nieddu” significa nero, da cui Nieddera, […]
Nocera
Il vitigno Nocera è ampelograficamente molto affine ai Nerelli. Viene coltivato tradizionalmente in Sicilia nell’area del messinese da tempi molto antichi. Alcuni fanno l’ipotesi che sia legato agli […]
Nosiola
Il vitigno Nosiola è coltivato in Trentino, più precisamente nella zona di Toblino e della Valle dei Laghi, di cui si ritiene sia autoctono, coltivato su […]