Il vitigno Fogarina è una varietà autoctona a bacca nera dell’Emilia-Romagna, precisamente del Reggiano, oggi quasi dimenticata. Fino ai primi del novecento era molto diffusa […]
Foglia tonda
Il vitigno Foglia tonda era praticamente scomparso, ma è stato riscoperto di recente nella zona del Chianti. Il Di Rovasenda nel suo “Saggio per una […]
Forastera
Il Forastera è un vitigno a bacca bianca, che ha conosciuto la sua maggiore diffusione nelle isole della costa campana, in particolare Ischia, per salvare i […]
Forestiera
Il vitigno denominato Forestiera rappresenta un sinonimo per per i vitigni Forastera. Clicca sul nome dei vitigni per accedere alla scheda completa dei vitigni Forastera […]
Forgiarin
Il vitigno Forgiarin ha origini incerte, anche se si ritiene molto probabile che il nome derivi dal paese di Forgaria, in provincia di Udine. Questo vitigno […]
Fortana
Il Fortana è un vitigno a bacca nera, caratteristico della Pianura Padana e dell’Emilia-Romagna in particolare. Sembra che provenga dalla Borgonga, verosimilmente dalla Côte-D’Or, da […]
Francavidda
Il Francavidda viene considerato un vitigno minore a bacca bianca della Puglia. Viene coltivato principalmente nella zona di Francavilla Fontana, da cui probabilmente prende il […]
Francavilla
Il vitigno denominato Francavilla rappresenta un sinonimo per per i vitigni Francavidda. Clicca sul nome dei vitigni per accedere alla scheda completa dei vitigni Francavidda […]
Franconia
Il vitigno Franconia, diffuso in Italia soprattutto nel Trentino (nella zona di Levico) e nel Friuli-Venezia Giulia (nella zona del Tagliamento, tra Cervignano e Palmanova, […]
Frappato
Origini e storia Il vino Frappato appartiene ai vitigni a bacca rossa situati in Sicilia. Esso è un vino fruttato, ricco ed elegante, ma non […]