Il vitigno Negroamaro precoce è di scoperta molto recente, del 1994 e dovuta al programma di miglioramento genetico dei vigneti del Salento promosso dall’Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano Veneto. In un vigneto di Negroamaro era stao individuato un ceppo che presentava caratteristiche del tutto particolari: risultava infatti in deciso anticipo nell’epoca di invaiatura e nella maturazione rispetto ai ceppi vicini. Le caratteristiche ampelografiche, produttive e genetiche del vitigno corrispondono in tutto al vitigno Negroamaro, fatta eccezione la decisa precocità di maturazione (almeno 20 giorni) che influenza in modo evidente e positivo, le componenti chimiche del’uva e conseguentemente dei mosti.
Negroamaro precoce - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Negroamaro precoce sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Negroamaro precoce ha Foglia media, grande, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Negroamaro precoce ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo conico.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Negroamaro precoce ha acini piccoli, di forma Sferoidale e di colore blu-nera.
Negroamaro precoce - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Negroamaro precoce sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Negroamaro precoce è di colore Rosso rubino.