Il vitigno Moscato di Scanzo è di origini molto antiche ed è stato probabilmente portato sui colli di Scanzo dalle legioni romane, ricompensate delle vittorie riportate sui Galli con terreni coltivabili nella zona del Bergamasco, anche se le sue origni più remote sono probabilmente elleniche. Appartiene alla vasta famiglia dei Moscati, vitigni aromatici il cui nome deriva da “muscum”, muschio, il cui aroma caratteristico si ritrova nell’uva e che probabilmente corrisponde all’”anathelicon moschaton” dei Greci. Il Moscato di Scanzo è presente esclusivamente in Lombardia e la sua zona tipica di produzione è intorno al comune di Scanzorosciate (BG) in Valcalepio. Il vino Moscato di Scanzo è diventato docg nel 2009 dopo essere stato insignito della DOC nel 2002 (e prima ancora era sottozona della Valcalepio DOC). E’ stato iscritto al catalogo nazionale delle varietà di vite solamente nel 1981, mentre in passato è stato anche erroneamente confuso con l’Aleatico e la Negrara trentina.
Moscato di Scanzo - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Moscato di Scanzo sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Moscato di Scanzo ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Moscato di Scanzo ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Moscato di Scanzo ha acini dimensione media, di forma Obovoidale, con buccia Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.
Moscato di Scanzo - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Moscato di Scanzo sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Moscato di Scanzo è di colore . Al palato è pastoso, complesso, Floreale, Fruttato.