Il vitigno Melara è coltivato principalmente nella provincia di Piacenza, si hanno scarse documentazioni storiche e si ignora quasi del tutto le origini. E’ conosciuto anche con il sinonimo Merlara, e deve il suo nome alle marcate note aromatiche di miele sviluppate dal vino ricavato dalle sue uve appassite. Lo spessore delle bucce rende infatti il vitigno Melara particolarmente predisposto all’appassimento.
Melara - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Melara sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Melara ha Foglia piccola, Pentagonale, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Melara ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo corto, Grappolo piramidale.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Melara ha acini grandi, di forma Ovoidale, con buccia Buccia di medio spessore e di colore verde-gialla.
Melara - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Melara sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Melara è di colore Giallo dorato, intenso. Al palato è Aromatico, Fruttato, persistente.