Il vitigno Marsanne è stato introdotto in Italia ad opera delle truppe Napoleoniche ed è coltivato nella zona di Piacenza e in Toscana. Assomiglia molto alla varietà Roussanne, assieme alla quale è tradizionalmente coltivato e anche spesso confuso.
Marsanne - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Marsanne sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Marsanne ha grande, Pentagonale, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Marsanne ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Marsanne ha acini piccoli, di forma Sferoidale, con buccia tenera, Buccia di medio spessore e di colore verde-gialla.
Marsanne - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Marsanne sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Marsanne è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, intenso.