Il vitigno Malvasia Nera di Basilicata, come le altre Malvasie a bacca nera, appartiene a quella famiglia di vitigni Il cui nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, in Grecia, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. In un documento di quegli anni si trova citato vino “malvaticus”, era la Malvasia a bacca nera, prodotta a Cipro e commercializzata anche nel sud Italia. Il vitigno Malvasia Nera di Basilicata si ritiene essere arrivato in Basilicata dalla vicina Puglia. Ha infatti molte caratteristiche in comune con la Malvasia Nera di Brindisi.
Malvasia nera di Basilicata - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia nera di Basilicata sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Malvasia nera di Basilicata ha Foglia media, Foglia piccola, Pentagonale, Pentalobata, Trilobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Malvasia nera di Basilicata ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Malvasia nera di Basilicata ha acini piccoli, di forma Ovoidale, con buccia Buccia consistente, spessa e di colore blu-nera.
Malvasia nera di Basilicata - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia nera di Basilicata sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia nera di Basilicata è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è di corpo, tannico.