Il vitigno Malvasia di Casorzo, come le altre Malvasie a bacca nera, appartiene a quella famiglia di vitigni Il cui nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Un altro documento di quegli anni si trova citato vino “malvaticus”, era la Malvasia a bacca nera, prodotta a Cipro e commercializzata anche in Piemonte. Nel 1468 nel comune di Mondonio si rileva la prima citazione di un vigneto di Malvasia. Il vitigno Malvasia di Casorzo viene coltivato nel comune di Casorzo in provincia di Asti.
Malvasia di Casorzo - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia di Casorzo sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Malvasia di Casorzo ha Foglia media, Pentagonale.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Malvasia di Casorzo ha Grappolo molto spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Malvasia di Casorzo ha acini dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia pruinosa e di colore blu-nera.
Malvasia di Casorzo - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia di Casorzo sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia di Casorzo è di colore . Al palato è Aromatico, fine, intenso, tannico.