Il Lambrusco Oliva è un vitigno della famiglia dei Lambruschi, uno dei molti coltivati in Emilia-Romagna. Come le altre varietà appartenenti alla stessa famiglia deriva probabilmente da viti vinifere selvatiche, che crescevano abbondantemente in maniera spontanea nei colli dell’Appennino e che erano chiamate dai latini “Labrusca vitis“. Queste uve erano anche dette anche “uzeline” o “oseline” per il fatto che, crescendo spontaneamete al limitare dei boschi, venivano depredate dagli uccelli che ne erano ghiotti. Il nome “Oliva” deriva probabilmente dalla forma elissoidale dei suoi acini. Oggi il Lambrusco Oliva sopravvive solo in pochi vecchi vigneti della pianura modenese e reggiana. Dalle sue uve si ottiene un mosto poco feccioso, abbastanza colorato e di buona qualità. Si impiega per lo più in uvaggio con gli altri Lambruschi, per conferire struttura al vino.
Lambrusco Oliva - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lambrusco Oliva sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Lambrusco Oliva ha Foglia media, Cuneiforme, Pentalobata, Trilobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Lambrusco Oliva ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo corto, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-3 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Lambrusco Oliva ha acini piccoli, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia pruinosa e di colore blu-nera.
Lambrusco Oliva - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lambrusco Oliva sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco Oliva è di colore Rosso rubino. Al palato è fresco, vinoso, leggero.