Il vitigno Lambrusco Grasparossa, come gli altri vitigni della famiglia dei Lambruschi ha probabili origini selvatiche (vitis silvestris o vitis labrusca, come anche citata da Plinio il Vecchio) ed in seguito è stato addomesticato. E’ un vitigno molto diffuso nelle province di Modena e Mantova. Vi sono due zone differenti indicate una come collinare e una come sub-collinare. Nella prima zona il terreno non è facile da coltivare ma trova parecchi riscontri nella qualità dei vini, anche grazie a rese inferiori alla media. Nella seconda zona invece le rese sono più abbondanti, con una minore qualità ma anche con proprietà organolettiche diverse. Il Lambrusco Grasparossa prende il suo nome per la particolare caratteristica che in autunno il raspo e pedicelli si arrossano, fenomeno che contribuisce a creare le colorazioni particolarmente suggestive dei vitigni di queste zone all’epoca della vendemmia.
Lambrusco Grasparossa - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lambrusco Grasparossa sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Lambrusco Grasparossa ha Foglia media, Orbicolare, Pentagonale, Trilobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Lambrusco Grasparossa ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Lambrusco Grasparossa ha acini dimensione media, di forma Ovoidale, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore blu-nera.
Lambrusco Grasparossa - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lambrusco Grasparossa sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco Grasparossa è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fresco, vinoso, Floreale, Fragrante.