Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata, come catalogato nel Registro nazionale varietà di vite (Agg. aprile 2011), è noto anche come Enantio (pronuncia “enanzio“). Il nome è di evidente origine latina, e sembra che Plinio il Vecchio abbia citato una “vitis labrusca” “quod Enantium vocatur“, cioè nota col nome di Enantio. II vitigno viene coltivato nella Bassa Vallagarina. lo si trova nelle campagne fra Ceraino e Ala ed è la varietà base per la produzione del Valdadige rosso DOC. Si distingue dagli altri lambruschi che hanno foglia tendenzialmente intera o trilobata appunto per avere una foglia nettamente “lanceolata“, quindi di profilo “frastagliato“. La necessità di promuovere il sinonimo Enantio per questo vitigno è intervenuta per rilanciare questa varietà, peraltro molto presente in tutto l’ areale, e fino a qualche anno fa la più diffusa nel fondovalle della bassa Vallagarina.
Lambrusco a foglia frastagliata - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lambrusco a foglia frastagliata sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata ha , Pentagonale, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo lungo, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata ha acini dimensione media, di forma Obovoidale, con buccia Buccia molto pruinosa, sottile e di colore blu-nera.
Lambrusco a foglia frastagliata - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco a foglia frastagliata è di colore . Al palato è Erbaceo, Fruttato, tannico, Caldo.