Il vitigno Casetta è un autoctono della Vallagarina, situata a cavallo tra le province di Trento e di Verona. Ha origini antichissime e deriva sicuramente dall’addomesticazione di viti selvatiche. Infatti uno dei suoi sinonimi è “Lambrusco a foglia tonda” che fa da contraltare all’Enantio o Lambrusco a foglia frastagliata diffuso anch’esso in forma esclusiva nello stesso territorio. E’ particolarmente diffuso tra i comuni di Ala e Avio, in provincia di Trento, e Dolcè, Brentino Belluno e Rivoli in provincia di Verona. Pare che il vitigno prenda il nome da una famiglia di Marani di Ala (TN), nota per coltivare questo vitigno nei suoi poderi, da cui uno dei suoi sinonimi locali, Maranela. Il Casetta ha ceppi particolarmente longevi, e non è raro trovare piante produttive risalenti all’epoca immediatamente dopo la venuta della fillossera, ossia circa 70 anni or sono.
Casetta - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Casetta sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Casetta ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Casetta ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Casetta ha acini dimensione media, grandi, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia di medio spessore e di colore blu-nera.
Casetta - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Casetta sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Casetta è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Fruttato, Erbaceo, tannico.