Il Gewürztraminer (o in italiano Traminer aromatico) è uno dei più famosi vitigni aromatici, quasi un emblema per questa categoria di uve. I suoi caratteristici aromi varietali lo rendono inconfondibile e lo fanno rientrare tra le prime uve che ogni degustatore di vini deve essere capace di riconoscere. Originario dell’Alto Adige, ha conosciuto la sua maggiore diffusione e fama in Alsazia e nel Palatinato, regioni dove ancor oggi si producono Gewürztraminer di altissimo livello, in particolare le vendanges tardives (vendemmie tardive) e le sélections de grains nobles (selezioni di acini nobili). Il Gewürztraminer è un’uva di difficile coltivazione, che dà raccolti scarsi ed incerti. Inoltre è caratterizzato per avere un contenuto di acidi piuttosto basso ed elevato in zuccheri, pertanto i suoi vini tendono ad essere generalmente piuttosto alcolici. Il Gewürztraminer non è pertanto un’uva adatta ai climi caldi in quanto la maturazione zuccherina delle uve avverrebbe in largo anticipo rispetto a quella fenolica, ossia prima che si siano sviluppate sufficienti quantità di componenti aromatiche e gustative. Tra le zone emergenti per la produzione del Gewürztraminer, l’Alto Adige propone già da diversi anni vini di notevole livello qualitativo. I Gewürztraminer sono comunque vini di straordinaria eleganza e complessità aromatica, bassa acidità accompagnata da gradazioni alcoliche piuttosto elevate, nelle tipologie secco, vendemmia tardiva e passito. I Gewürztraminer sono vini tendenzialmente longevi, soprattutto se provenienti dalle regioni di elezione (Alsazia e Palatinato), la cui latitudine consente di raggiungere un adeguato livello di acidità fissa. I Gewürztraminer sono vini adatti anche alla degustazione in meditazione, soprattutto nel caso di passiti e vendemmie tardive più complesse. L’abbinamento ideale del Gewürztraminer in versione secca è con pietanze di grande speziatura ed aromaticità (cucina orientale ed indiana in particolare), mentre le vendemmie tardive e i passiti sono particolarmente adatti all’abbinamento con formaggi erborinati.