Il Piedirosso è un vino rosso Campano, diffuso in quasi tutta la regione e prodotto con l’omonimo vitigno. E’ un vino di beva facile e piacevole e […]
Pigato
Il Pigato è un vino bianco prodotto con il vitigno omonimo, diffuso soprattutto nella Riviera Ligure di Ponente, nelle province di Imperia e Savona. Le sue caratteristiche morfologiche ed organolettiche […]
Pignoletto
Il vino Pignoletto è un bianco tipico dell’area Emiliana e l’omonimo vitigno può considerarsi a tutti gli effetti un autoctono Emiliano, sebbene la zona di produzione sia molto […]
Pignolo
Il Pignolo è un vitigno autoctono Friulano conosciuto ed apprezzato sin dal 1600. Il Pignolo è presente soprattutto nella zona di Prepotto, uno dei territori ideali per la […]
Pinot bianco
Il Pinot Bianco sembra derivare da una mutazione del Pinot Grigio, a sua volta mutazione del Pinot Nero. L’uso del Pinot Bianco nella produzione dei vini è […]
Pinot grigio
Il Pinot grigio appartiene al gruppo di vitigni “internazionali” di origine francese, ampiamente coltivati in tutto il mondo. In Italia è presente con produzioni di assoluto rilievo soprattutto […]
Pinot nero
Il Pinot nero è considerato il principe dei vitigni. E’ un’uva difficile, sia in fase di coltivazione che di vinificazione. La vinificazione in rosso del Pinot nero è un’importante sfida per […]
Primitivo
Il vitigno Primitivo è diffuso in molte regioni del sud dall’Abruzzo alla Basilicata e dalla Sardegna alla Campania. Trova però in Puglia, soprattutto nella zona di Manduria, il suo territorio di elezione. E’ diffuso in tutta la regione, […]
Prosecco
Il Prosecco è un vino bianco a Denominazione di Origine Controllata prodotto in Veneto e in Friuli-Venezia Giulia con i vitigni Glera (min.85%), Glera lunga, Bianchera e Verdiso. Nato inizialmente come IGT (indicazione […]
Raboso
Il Raboso è un vino ottenuto a partire dai vitigni Raboso Piave e Raboso Veronese. Questi vitigni conferiscono al vino una decisa tannicità ed acidità, […]