Con il termine Lambrusco indichiamo una famiglia piuttosto ampia di vitigni e i vini con essi prodotti, soprattutto in Emilia-Romagna (nella campagna che da Parma si estende verso […]
Lugana
La denominazione di riferimento per questi vini è la Lugana DOC, posta a cavallo tra Veneto e Lombardia. La zona del Lugana interessa la costa sud […]
Malbech
Il vitigno Malbech proviene dalla Francia, dove viene coltivato in particolare nella zona del Medoc (territorio Bordolese). In Italia ha trovato il suo territorio di elezione nel […]
Malvasie
Carta geografica delle Malvasie d’Italia. Le Malvasie d’Italia Con il nome Malvasia vengono indicati molti vitigni, molti dei quali di antica origine Greca e geograficamente […]
Manzoni Bianco
Il vitigno Manzoni Bianco è anche conosciuto come Incrocio Manzoni 6.0.13, ed è il più famoso tra i cloni ideati dal prof. Luigi Manzoni, all’epoca preside della Scuola Enologica di […]
Marsala
Il Marsala è il vino liquoroso più noto e pregiato d’Italia. La sua fama internazionale si deve al commerciante inglese John Woodhouse che nel 1773 ebbe modo […]
Marzemino
Il Marzemino è un vino tipico del Trentino, in particolare della Vallagarina, ossia l’area attorno a Rovereto (a sud di Trento) e immediatamente a nord del […]
Merlot
Il Merlot è un vitigno a bacca nera, originario della Gironde, nel Sud-Ovest della Francia, e in particolare della zona di Bordeaux, dalla quale poi si è diffuso […]
Metodo classico
Il Metodo Classico è un sistema di spumantizzazione che prevede la rifermentazione carbonica di un vino base prodotto in genere con vitigni non aromatici, condotta in bottiglia e seguita da […]
Montepulciano
Il Montepulciano è un vino rosso, prodotto a partire dell’omonimo vitigno e prodotto soprattutto nel Centro-Italia, dall’Emilia-Romagna, Marche, Umbria fino alla Basilicata, passando per l’Abruzzo, il Molise, il Lazio, […]