Il Grechetto è un vitigno autoctono dell’Umbria, la principale varietà utilizzata per produrre vini bianchi in questa regione. I vini che se ne ottengono hanno buona struttura e […]
Greco
Quasi tutti i vitigni che contengono “greco” o riferimenti ad esso nella radice del nome, provengono con tutta probabilità dalla Grecia. Infatti, nell’VIII secolo a.C. […]
Greco di Tufo
Il Greco di Tufo è un vino prodotto nella omonima DOCG, che comprende l’intero territorio amministrativo dei seguenti comuni della provincia di Avellino: Tufo, Altavilla Irpina, Chianche, Montefusco, Prata […]
Grignolino
Il Grignolino è un vitigno diffuso soprattutto nella zona dei colli Astigiani ed Alessandrini (Monferrato Casalese), ma lo possiamo trovare anche in alcune zone della provincia di Cuneo e nell’Oltrepò Pavese. […]
Grillo
Il vitigno Grillo è stato per secoli esclusiva del territorio Marsalese. Si trova spesso in assemblaggio con l’Inzolia e il Catarratto. Il Grillo ha anche la vocazione, insolita per […]
Groppello
Il Groppello è diffuso prevalentemente in Lombardia (soprattutto in provincia di Brescia e sulla sponda bresciana del lago di Garda), in Trentino nella Val di Non ed in Veneto (soprattutto in provincia di Verona). Parliamo di […]
Gutturnio
Per il vino Gutturnio bisogna fare riferimento alla omonima DOC localizzata in provincia di Piacenza, in Emilia-Romagna. I vini vengono prodotti con i vitigni Barbera e Croatina nelle tipologie Classico, Superiore, Riserva, Frizzante e Spumante. Gli antichi romani avevano come abitudine […]
Lacrima di Morro d’Alba
Il vino Lacrima di Morro d’Alba viene prodotto nell’omonimo comune delle Marche con il Lacrima, vitigno il cui nome particolare sembra derivare dalla forma a base di goccia dell’acino, ma […]
Lacryma Christi
Il Lacryma Christi è una sottodenominazione della DOC Vesuvio, di cui i vini possono fregiarsi qualora la resa in vino sia limitata al 65% del peso in uva ed […]
Lagrein
Il Lagrein è il principale vitigno autoctono rosso dell’Alto-Adige. Le proprietà enologiche del vitigno fanno sì che venga generalmente vinificato in purezza, anche se lo si può […]