La Falanghina è un vitigno di antica origine greco-balcanica, in Italia viene coltivato soprattutto in Campania, dove attualmente la sua coltivazione rappresenta il 12% dell’intera superficie vitata della […]
Falerio
La Falerio DOC è una denominazione di origine delle Marche che comprende tutta la provincia di Ascoli Piceno e una piccola parte della provincia di Fermo, con esclusione […]
Fiano
Il Fiano è un vitigno presente in Campania, Puglia, Lazio, Basilicata, Abruzzo. In Campania il Fiano è uno dei vitigni più rappresentativi a livello regionale, caratterizzato dal colore giallo […]
Frappato
Il Frappato, vitigno autoctono Siciliano, è uno dei più diffusi nelle province di Catania, Caltanissetta e Ragusa, da cui con tutta probabilità proviene, ma lo si […]
Frascati
Il Frascati, originario della zona attorno al comune omonimo in provincia di Roma, è da sempre uno dei vini bianchi italiani più conosciuti nel mondo. Il […]
Freisa
Il vitigno Freisa ha in Piemonte le sue origini ed è particolarmente diffuso soprattutto nel Monferrato Astigiano, ma più in generale in tutta la parte sud della regione. I […]
Friulano-Tai
Il vitigno Tocai friulano è molto diffuso in Friuli-Venezia Giulia e nel Veneto orientale, dove viene coltivato da secoli ed i suoi vini da sempre genericamente noti come […]
Gamay
Il vitigno Gamay viene tradizionalmente associato con il Beaujolais, area vinicola del sud della Borgogna, non molto distante da Chassagne e Puligny, in Francia, da dove viene […]
Garganega
La Garganega è un vitigno originario delle provincie di Verona e Vicenza, ed in queste zone trova le sue massime espressioni enologiche. A questo vitigno fanno capo […]
Gewürztraminer
Il Gewürztraminer (o in italiano Traminer aromatico) è uno dei più famosi vitigni aromatici, quasi un emblema per questa categoria di uve. I suoi caratteristici aromi […]