I vini prodotti utilizzando il “Taglio Bordolese“, ossia un assemblaggio di Merlot, Cabernet ed altri vitigni, sono diffusi da molto tempo in tutta Italia, anche se prima dell’avvento del Mercato […]
Tai rosso
Il Tocai rosso può considerarsi a tutti gli effetti il vitigno autoctono dei Colli Berici. Dal 2007, a causa delle controvarsia sul Tocai con l’Ungheria, è […]
Teroldego
Il Teroldego Rotaliano, dall’omonima DOC in provincia di Trento, viene prodotto a partire dal vitigno Teroldego, autoctono di quella zona conosciuta come Campo Rotaliano o Piana Rotaliana, situata a Nord […]
Trebbiano
Il Trebbiano è il vitigno a bacca bianca più diffuso in Italia ed è presente nell’uvaggio di decine di vini DOC, bianchi ma anche rossi. Il Trebbiano rappresenta una […]
Uvaggi bianchi
Per “Uvaggi bianchi” intendiamo tutti quei vini bianchi e fermi ottenuti vinificando uve di più di un vitigno in proporzione variabile e laddove (almeno in linea di principio) […]
Uvaggi rossi
Per “Uvaggi rossi” intendiamo tutti quei vini rossi e fermi ottenuti vinificando uve di più di un vitigno in proporzione variabile e laddove (almeno in […]
Valpolicella
La Valpolicella è spesso identificata con l’Amarone ed il Recioto. Con gli stessi vitigni Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara si produce anche il Valpolicella, il Valpolicella superiore ed il Valpolcella Ripasso. Questi vini per le loro qualità e caratteristiche […]
Verdicchio
Il Verdicchio è l’uva bianca più rappresentativa delle Marche e tra le più interessanti del panorama vitivinicolo Italiano. Il Verdicchio dà vini di grande struttura ed è […]
Verduzzo
Il Verduzzo, assieme al Picolit, è senza dubbio il vino dolce più rappresentativo del Friuli-Venezia Giulia. Infatti lo troviamo sia nella Ramandolo DOCG che come tipologia nelle più importanti […]
Vermentino
Il Vermentino è un vino bianco prodotto con il vitigno omonimo, diffuso soprattutto in Liguria, nella Riviera Ligure di Levante, ma anche in Toscana, nella provincia confinante di Massa e Carrara […]