La DOC Cirò è senza dubbio la più famosa della regione Calabria, e comprende vini bianchi, rossi e rosati, prodotti con i vitigni Gaglioppo e Greco bianco. La DOC si estende su colline affacciate al mare attorno all’omonimo comune, con coltivazioni caratterizzate dall’allevamento ad alberello. Il Cirò rosso è il vino più famoso di questa DOC, e riflette tutte le qualità del vitigno di origine, quali l’intensità fruttata dei profumi, la morbidezza, il tannino corposo ma elegante, soprattutto nelle versioni a più lungo affinamento, per cui questi vini hanno una naturale predisposizione. Interessanti anche le versioni rosate, caratterizzate dallo stetsso profilo olfattivo e da una struttura spesso sorprendente. Il Cirò bianco, meno diffuso ma non per questo meno apprezzabile, è caratterizzato dal colore oro chiaro con riflessi ambrati conprofumi di mandorle tostate e fichi. Nella sua versione dolce il vino è più decisamente dorato ed intenso al naso, con note di fiori d’arancio, fichi e miele. Gli abbinamenti sono i più disparati, ovviamente carni rosse o selvaggina (a seconda della struttura e dell’affinamento) per il Cirò rosso, primi piatti della tradizione calabrese e carni bianche per il rosato, piatti di portata a base di pesce in preparazioni anche strutturate e complesse per il Cirò bianco.