Terre della Pieve è una realtà nata nel 2003, dalla comune passione per il mondo del vino, da un gruppo di amici “capitanati “ da Lucchi Sergio e avvalsi dalla consulenza enologica di Attilio Pagli e del suo collaboratore Emiliano Falsini. Le caratteristiche produttive che caratterizzano i vini sono principalmente: il territorio e i vitigni tradizionali romagnoli. Il territorio è sicuramente in Romagna una delle zone più vocate per la vitivinicoltura di qualità, in quanto i vigneti sono ubicati sul colle di Bertinoro (FC) e precisamente nella piccola frazione di Polenta, nei pressi dell’antica pieve citata da Dante nella Divina Commedia. Zona che risulta essere all’interno del comune di Bertinoro la zona più alta (mt.300 slm) con terreni di natura argillosa segnati da vene calcaree di grande importanza, testimoniata dalla presenza in zona dalle miniere di gesso attualmente in disuso. L’esposizione a sud dei 5 ettari di vigneto di proprietà è una delle altre condizioni per ottenere la perfetta maturazione delle uve. I vitigni principalmente prodotti sono della più classica tradizione romagnola cioè: Sangiovese, proposto nella versione Superiore e Riserva ed in una particolarissima tipologia di Passito , ed Albana, proposto in versione secco ed in un’altrettanto particolare versione di Passito. All’interno dei vigneti vi è pure una piccola presenza di vitigni rossi internazionali. Il tutto per una produzione annuale di circa 25.000 bottiglie