L’azienda Scarzello è un produttore di vini del comune di Barolo, in provincia di Cuneo, nella regione Piemonte. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Cuneo, tra cui l’azienda Scarzello.
Quando si parla delle Langhe, si è soliti porre la nostra attenzione sui grandi nomi storici e ben radicati nel territorio, dimenticandoci spesso di realtà più piccole e meno blasonate, che continuano da generazioni a coltivare la vigna e a praticare l’arte della vinificazione con la stessa cura di un tempo, rigorosamente lontani dalla luce dei riflettori, ma vicini alla terra. Un bell’esempio è rappresentato da Scarzello.
Cinque ettari e mezzo di vigna e una piccola cantina famigliare che sorge nel suggestivo borgo di Barolo con l’ambizione di portare in bottiglia l’eccellenza e l’autenticità di quel territorio. Scarzello fa vino dai tempi del secondo dopoguerra, ha sempre venduto il suo Dolcetto sfuso in damigiana, destinandone una parte al consumo personale del post-lavoro. Un punto di riferimento stabile nell’immenso universo del Barolo e una garanzia di qualità per la gente del luogo. Negli anni Settanta iniziano i primi esperimenti di imbottigliamento che riscuotono fin da subito grande successo, non solo da parte dei vicini di casa, ma soprattutto da quella clientela estera, come Germania, Svizzera e Stati Uniti, che ha reso possibile l’abbandono dello sfuso con il conseguente inizio di una nuova era aziendale.
Nonostante Giuseppe Scarzello si occupi ancora in parte della vigna e sua moglie sia ancora impegnata nella gestione amministrativa, la cantina è oggi portata avanti dal giovane e talentuoso Federico, diplomato alla scuola enologica di Alba e laureato in Enologia e Viticoltura all’Università di Torino. Il suo fare agricolo si iscrive all’interno di una tradizione famigliare di grandi lavoratori, innamorati pazzamente e da sempre fedeli alla propria idea di Barolo classico. Le uve Nebbiolo sono coltivate in diversi cru del comune di Barolo, tra i più prestigiosi sicuramente Paiagallo e Terlo, tra i più amati dalla famiglia senza dubbio, vigna Sarmassa. Il Barolo realizzato in maniera tradizionale dalla famiglia Scarzello si rifà ad elementi fondamentali quali l’eleganza e la freschezza che lasciano emergere un tannino sottile e ben levigato, frutto di lunghi affinamenti che hanno luogo esclusivamente in botti di rovere di Slavonia di grandi volumi.
Piccola nota di merito aggiuntiva. Tutto merito di Federico se in questa terra così blasonata e interamente monopolizzata dalla coltivazione del più redditizio Nebbiolo, si preservi ancora la coltivazione di vecchie viti di Barbera.
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Piemonte, vi proponiamo oggi l’azienda Scarzello, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Cuneo. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Cuneo hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Scarzello sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Scarzello recensiti da Impeto diVino.