L’azienda Pierpaolo Pecorari è un produttore di vini del comune di San Lorenzo Isontino, in provincia di Gorizia, nella regione Friuli-Venezia Giulia. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Gorizia, tra cui l’azienda Pierpaolo Pecorari.
Pierpaolo Pecorari è l’anima di questa tradizionale realtà vitivinicola friulana che porta il suo nome. Un legame sincero e storico con il territorio dell’Alta Pianura Isontina, che si perde nella notte dei tempi. Una famiglia di vignaioli per passione e professione già dalla fine del 1800, anche se è senza dubbio con la generazione di Pierpaolo che si fa finalmente quel passo in avanti, inaugurando una svolta qualitativa, sia in agricoltura che in vinificazione, votata all’esaltazione della regionalità friulana. Il punto di partenza, che ha dato il là alla crescita della cantina, è stato il rinnovo esemplare dei primi vigneti nelle zone di Olivers, Soris e Kolaus, in un’ottica di tradizione e cura.
I vigneti di proprietà dell’azienda Pecorari si estendono su 30 ettari dislocati sulla sponda sinistra del fiume Isonzo, circondati ad est dalla provincia di Gorizia, ad ovest da Cormons e a sud da Gradisca d’Isonzo. I terreni sono ricchi di ciottoli, di sassi di media dimensione, di arenarie e di sali nitrosi che rendono i suoli naturalmente asciutti e secchi. Viste le condizioni dell’habitat la vite è costretta a spingersi in profondità per ottenere il giusto apporto di sostanze nutritive e raggiungere una perfetta maturazione dei grappoli. Se da un lato la pianta è messa sotto pressione, dall’altra può vantare un’esposizione e una ventilazione senza eguali.
Le etichette della cantina Pierpaolo Pecorari sono distribuite sul mercato su diverse linee merceologiche nate per soddisfare palati variegati e differenti. Benché i periodi e le modalità di affinamento, le tecniche di vinificazione e il cru di provenienza cambino, i vini riescono a mantenere costante, vendemmia dopo vendemmia, un tratto di piacevole mineralità e fresca bevibilità. Pierpaolo, pioniere indiscusso della viticoltura regionale, entro i confini della DOC Isonzo del Friuli, precisamente nella sottozona Rive Alte, è riuscito nel suo nobile intento di esaltare le varietà autoctone e internazionali, raggiungendo livelli di eleganza e complessità di grande pregio!
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Friuli-Venezia Giulia, vi proponiamo oggi l’azienda Pierpaolo Pecorari, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Gorizia. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Gorizia hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Pierpaolo Pecorari sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Pierpaolo Pecorari recensiti da Impeto diVino.