L’azienda Petrussa è un produttore di vini del comune di Prepotto, in provincia di Udine, nella regione Friuli-Venezia Giulia. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Udine, tra cui l’azienda Petrussa.
Petrussa è una storica realtà vinicola del Friuli nata nel 1900 ad Albana di Prepotto, cresciuta fortemente in qualità e prestigio negli ultimi 30 anni grazie al lavoro di Paolo e Gianni Petrussa. Convinti delle grandi potenzialità del territorio e fortemente intenzionati a valorizzarlo con i loro vini, due fratelli presero in mano le redini dell’antica cantina di famiglia nel 1986, causando un grande dispiacere ai genitori che avrebbero voluto vederli laureati e avviati verso una carriera di grande successo economico.
Gianni e Paolo Petrussa sono due contadini autentici, legati alle loro vigne da una passione atavica, basata sui valori di una millenaria cultura contadina. Le viti hanno un’età media che si aggira sui 20 anni e sono coltivate dai due fratelli con grande attenzione all’equilibrio della pianta, al clima e al minore impatto ambientale possibile, con inerbimento naturale e minimo uso di diserbanti.
I vini della cantina Petrussa si presentano così come espressioni schiette e sincere del territorio di Prepotto, nei Colli Orientali del Friuli. Le vinificazioni, condotte in modo tradizionale e lineare, valorizzano le caratteristiche primarie dell’uva, volte alla definizione di una personalità sincera e saporita. Se il profilo olfattivo dei vini prodotti è segnato da una certa complessità aromatica, il gusto è sempre rigoroso, equilibrato, di grande carattere.
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Friuli-Venezia Giulia, vi proponiamo oggi l’azienda Petrussa, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Udine. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Udine hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Petrussa sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Petrussa recensiti da Impeto diVino.