L’azienda Parusso è un produttore di vini del comune di Monforte d’Alba, in provincia di Cuneo, nella regione Piemonte. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Cuneo, tra cui l’azienda Parusso.
Un antico documento, datato 1901, certifica l’acquisto da parte di Gaspare Parusso di un piccolo vigneto in località Mariondino. Fu l’inizio della storia della cantina Parusso, dal 1925 situata in Località Bussia, sul crinale di collina che da Monforte d’Alba si dirige verso Castiglione Falletto, terra ideale per la coltivazione del Nebbiolo. Nel 1971 Armando, figlio di Gaspare, iniziò la produzione di proprie etichette, e nel 1986 Marco e Tiziana, attuali proprietari e figli di Armando, iniziarono il loro inserimento in azienda. Un cammino fatto di passione, amore e tradizioni, dove un attento lavoro nei vigneti porta a prodotti fini ed eleganti, molto territoriali.
La cantina Parusso si sviluppa su circa 23 ettari, ricompresi all’interno del distretto del Barolo. I terreni sono di composizione mista, e presentano conformazioni che richiamano sia il Tortoniano che l’Elveziano, con argilla, marna, arenaria e sabbia che donano una grande diversità al sottosuolo. Le vigne godono di posizioni particolari, all’interno dei cru di Bussia, Mariondino e Coste di Monforte, e vengono trattate con il massimo rispetto dell’ambiente e della natura in cui si trovano. Si coltivano principalmente i vitigni autoctoni piemontesi, affidandosi alla tecnica della microzonazione dei suoli, personalizzando così ogni pratica e lavorazione, facendo risaltare le peculiarità delle singole parcelle. I filari vengono lasciati inerbiti, e tramite l’utilizzo di humus si cerca di apportare al terreno la maggior quantità di elementi nutritivi e di ossigeno. La raccolta, effettuata a mano, viene ritardata il più possibile, per avere sempre uve mature e cariche di aromi e profumi; in fase di vinificazione grande attenzione è posta al contatto delle uve con le bucce, momento importante attraverso cui ogni vino si arricchisce ulteriormente di carattere e personalità.
I vini firmati Parusso sono espressione viva e vivace delle Langhe piemontesi, declinate partendo da etichette più semplici e beverine per arrivare sino ai grandi cru di Barolo, “Mariondino” e “Bussia” su tutti. Bottiglie contraddistinte sempre da un ottimo equilibrio gustativo, dove forza ed eleganza si coniugano con armonia e fascino, garantendo un sorso appagante sia nelle annate più giovani sia in quelle più evolute.
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Piemonte, vi proponiamo oggi l’azienda Parusso, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Cuneo. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Cuneo hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Parusso sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Parusso recensiti da Impeto diVino.