L’azienda Pacina è un produttore di vini del comune di Castelnuovo Berardenga, in provincia di Siena, nella regione Toscana. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Siena, tra cui l’azienda Pacina.

Pacina significa Bacco in etrusco: la storia di questa realtà sarà segnata per sempre da questo legame etimologico stretto con il vino. Pacina è accoglienza, famiglia e integrità. Una volta nella vita tutti noi dovremmo respirare l’aria di Pacina, in quell’immenso giardino, protagonista di numerose scene di ‘Resistenza Naturale’ (J. Nossiter, 2014). Pacina è un convento del Novecento che si estende su 60 ettari di terra di cui solo 10 dedicati alla vite, che cresce selvaggia e indomata, circondata da campi coltivati a leguminose, olivi centenari, frutteti e bosco. Una preziosa eredità che papà Enzo ha lasciato nelle mani di Giovanna, che oggi brilla con la stessa energia, biodiversità e generosità di un tempo, forte del non essere mai scesa a compromessi né con l’industria enologica né con l’agricoltura della monocoltura.

Pacina è in una terra di mezzo, in Toscana, a Castelnuovo Berardenga, dove le colline del Chianti Classico abbracciano le Crete Senesi, una terra di confine tra una denominazione e l’altra, tra un paesaggio e un altro, tra suoli ricchi di sabbia e terreni di argille, tra tronchi robusti e radici di saggezza contadina. Pura natura in vigna e estremo minimalismo in cantina, dove le grandi vasche di cemento del nonno, sono affiancate a botti di legno tutte diverse tra loro, custodite tra pareti umide e incastonate di pietre e reperti fossili.

Il vino di Giovanna Tiezzi è naturale nella sua accezione più pura e sincera, distante dall’hipsterismo contemporaneo, dalle mode e dai facili consensi: il modo di fare vino a Pacina è sempre lo stesso da cinque generazioni. È il modo di intenderlo e consumarlo ad essere cambiato. Nel 2008 Giovanna esce dal Chianti DOCG, tradendo inizialmente il ricordo di nonna Lidia, prima donna vignaiola a Pacina. La verità è che il Sangiovese, per come lo intende Giovanna, non esce sul mercato due anni dopo la vendemmia – come prescritto dal disciplinare – ma ne attende ben cinque!

La storia di Pacina è oggi la storia di un grande amore: quello con Stefano, agronomo milanese trapiantato in Chianti. Insieme condividono il loro amore e la loro vita professionale, supportati da Maria Clotilde e da Carlo Edoardo, figli di Pacina, impegnati a raccontare Pacina nel mondo; torneranno a casa?!

 

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Toscana, vi proponiamo oggi l’azienda Pacina, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Siena. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Siena hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Pacina sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Pacina recensiti da Impeto diVino.