L’azienda Masone Mannu è un produttore di vini del comune di Monti, in provincia di Olbia-Tempio, nella regione Sardegna. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Olbia-Tempio, tra cui l’azienda Masone Mannu.

Masone Mannu è una bellissima realtà del Gallurese recentemente acquistata dall’imprenditore riminese, proprietario della cantina Mara, in Romagna, che, innamorato della filosofia biodinamica, ha deciso di convertire anche le nuove tenute sarde, espiantando i vigneti che si trovano in posizioni meno idonee. Il nome della cantina, in dialetto logudorese, significa “grande proprietà” e identifica i 60 ettari incastonati tra le falde della catena montuosa del Libara, nel cuore della località Su Canale a Monti, che ben si adattano alla produzione di Vermentino di Gallura DOCG. Le viti si trovano a differenti altitudini e sono principalmente autoctone.

I vitigni della cantina Masone Mannu sono radicati su terreni particolarmente adatti alla produzione di vini bianchi di pregio, infatti la produzione principale riguarda le migliori espressioni del Vermentino di Gallura, Carignano, Bovale e Malvasia. Nonostante la propensione naturale a questa prima tipologia di vitigni, anche i rossi, quali Cannonau, impiantato qui a piede franco, Cabernet sauvignon e Merlot riescono ad esprimersi in maniera impeccabile, con equilibrio e piacevolezza. Accanto alle viti quasi esclusivamente allevate a guyot, permangono alcune testimonianze del tradizionale allevamento ad alberello per quanto riguarda le più antiche. Per la fase di fermentazione vengono utilizzate prettamente vasche di acciaio e i mosti possono subire alcuni periodi di maturazione in legno per ampliare le caratteristiche aromatiche, ammorbidendo le proprie spigolosità.

I vini Masone Mannu sono in forte contatto con il territorio e vengono caratterizzati da grande freschezza, ottima bevibilità, altissima qualità e forte potenziale di invecchiamento. Il Vermentino di Gallura “Petrizza” di Masone Mannu è un’etichetta di fortissima freschezza e dotato di una beva sorprendentemente piacevole, facile da abbinare e dall’ottimo carattere aromatico. Il Vermentino di Gallura Superiore “Roccaìa” è più morbido ed avvolgente, con un maggiore capacità di invecchiamento ed un ventaglio aromatico che spazia dalla freschezza agrumata varietale a sentori più caldi di miele e albicocca disidratata. Masone Mannu è garanzia di tipicità per la Sardegna, le sue viti, abbracciate dai sughereti e esposte al profumo di ginepro e mirto, continuano a rappresentare la grande tradizione di questa orgogliosa terra.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Sardegna, vi proponiamo oggi l’azienda Masone Mannu, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Olbia-Tempio. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Olbia-Tempio hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Masone Mannu sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Masone Mannu recensiti da Impeto diVino.