L’azienda La Fralluca è un produttore di vini del comune di Suvereto, in provincia di Livorno, nella regione Toscana. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Livorno, tra cui l’azienda La Fralluca.
Con la cantina La Fralluca i coniugi Luca Recine e Francesca Bellini hanno realizzato il loro sogno di fare vino di qualità nella Maremma. Tutto è iniziato nel 2005, anno in cui sono state impiantate le prime barbatelle nel comune di Suvereto. Luca e Francesca hanno scelto questo territorio perché si sono innamorati dell’incantevole paesaggio, fatto di chilometri incontaminati di boschi e di macchia mediterranea. Marito e moglie si sono avvalsi della consulenza del grande enologo Federico Curtaz, che tuttora li consiglia e sostiene nella conduzione della cantina.
Il vigneto di La Fralluca si estende nell’entroterra per 10 ettari a circa 120 metri di altezza ed è protetto dal mare da una cintura di colline. In questa zona i terreni di medio impasto sono particolarmente sassosi, minerali e calcarei. Per ottenere la massima qualità delle uve rispettando l’equilibrio naturale, Luca e Francesca hanno puntato su basse rese e alta densità per ettaro. Le varietà allevate sono gli autoctoni Sangiovese e Vermentino, gli internazionali Cabernet Franc, Syrah, Viognier e Alicante Bouschet. Sangiovese, Vermentino e Alicante vengono coltivati a doppio cordone speronato, mentre Syrah, Cabernet Franc e Viognier vengono coltivati a Guyot. Il vigneto, pur essendo un unico corpo, si distribuisce su tre colline adiacenti che si allungano in fila da nord a sud, con versanti ed esposizioni diverse. La filosofia con cui viene condotta la produzione di La Fralluca è quella di rispettare la natura circostante senza compromessi. Per questo motivo è stata scelta la strada della sostenibilità, adottando pratiche biologiche e naturali: la maggior parte delle operazioni in vigna viene eseguita a mano; sono evitati diserbi chimici; per i trattamenti fitosanitari delle viti vengono usati quanto più possibile prodotti naturali, riducendo al minimo anche l’uso del rame; sono utilizzati concimi naturali provenienti dai pascoli limitrofi e dai residui della potatura invernale.
La cantina è quasi interamente interrata, garantendo un ambiente naturalmente umido e temperato. Al suo esterno è presente una tettoia che ospita le prime fasi della lavorazione, come la diraspatura, la pigiatura e la pressatura delle uve. Nel processo di vinificazione La Fralluca cerca di preservare il carattere delle uve, rispettando tre fondamentali principi: pulizia, precisione e tempestività. Le vinificazioni vengono eseguite separatamente non solo per tipo di uva, ma anche per singole vigne e per singoli cloni. Sono previsti lunghissimi affinamenti sulle fecce fini in acciaio per i bianchi e in legno per i rossi. I vini di La Fralluca hanno in comune una marcata nota minerale e una fresca acidità, sorprendono per precisione e identità territoriale.
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Toscana, vi proponiamo oggi l’azienda La Fralluca, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Livorno. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Livorno hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda La Fralluca sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda La Fralluca recensiti da Impeto diVino.