L’azienda Fratelli Agnes è un produttore di vini del comune di Rovescala, in provincia di Pavia, nella regione Lombardia. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Pavia, tra cui l’azienda Fratelli Agnes.
La cantina dei Fratelli Agnes nasce nel 1960 per opera di Luigi ed Alberto Agnes e si trova a Rovescala, paese dell’Oltrepò Pavese, patria dell’uva Croatina. E infatti gli Agnes, che si definiscono “produttori di un’inconfondibile Bonarda”, producono quasi esclusivamente vini a base di Croatina, valorizzando al massimo il vitigno che nel tempo meglio si è adattato al territorio. Come testimoniano numerosi documenti del passato, Rovescala è stata da sempre zona di Bonarda. Tra le varie testimonianze, una merita di essere ricordata: si tratta di un rogito notarile del 1192, conservato nell’archivio di Stato di Milano, in cui, a saldo di un debito, tre feudatari lombardi chiedono al Conte Anselmo di Rovescala non la restituzione del denaro, ma la fornitura di 600 congi (cioè 20 ettolitri) “de puro vino suarum vinearum de Rovoscalla, de meliori quod habuerit super locum”. Il grande merito di Luigi ed Alberto Agnes è stato quello di aver acquistato nel tempo le zone più vocate alla produzione di vini di qualità.
Grazie alla straordinaria varietà dei terreni acquistati, che a pochi metri di distanza da terreni argillosi diventano terreni calcareo-tufacei, i Fratelli Agnes possono declinare la Croatina in tantissimi modi diversi, ottenendo Bonarde dai caratteri profondamente diversi. Ottima rappresentazione di questa categoria è la Cresta del Ghiffi, una Bonarda assolutamente armoniosa e piacevole.
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Lombardia, vi proponiamo oggi l’azienda Fratelli Agnes, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Pavia. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Pavia hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Fratelli Agnes sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Fratelli Agnes recensiti da Impeto diVino.