L’azienda Edi Keber è un produttore di vini del comune di Cormons, in provincia di Gorizia, nella regione Friuli-Venezia Giulia. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Gorizia, tra cui l’azienda Edi Keber.
Quella di Edi Keber è una delle aziende più rappresentative dell’intero territorio del Collio Goriziano. Nell’anfiteatro di Zegla le vigne di Edi si notano subito: non servono occhi esperti per capire l’amore e la dedizione che spingono Edi Keber ad accudire e proteggere nel migliore dei modi possibili le sue piante. Da molto tempo ormai Edi ha rinunciato a qualsiasi trattamento chimico per una viticoltura organica.
Tutti questi trattamenti “speciali” sono il frutto di un amore vero e genuino per la sua terra, amore che l’ha anche spinto a coinvolgere colleghi vignaioli, ristoratori e produttori di specialità gastronomiche nel progetto Piccolo Collio, nato per promuovere i prodotti del territorio e il turismo della zona.
Le accorte pratiche adottate in vigna vengono seguite da un attento processo anche in cantina: qui il cemento ha ancora un ruolo dominante rispetto alle vasche d’acciaio, che vengono utilizzate solamente per illimpidire il mosto, e ai vecchi tonneau, utili solo per definire il carattere dei vini.
Edi Keber ha preso la decisione coraggiosa di produrre solamente un vino, il Collio Bianco, che si dimostra sintesi perfetta del territorio del Collio: un vino che è di anno in anno un capolavoro di armonia ed eleganza, di piacevolezza e profondità gustativa.
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Friuli-Venezia Giulia, vi proponiamo oggi l’azienda Edi Keber, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Gorizia. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Gorizia hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Edi Keber sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Edi Keber recensiti da Impeto diVino.