L’azienda Cantine Enzo Mecella è un produttore di vini del comune di Fabriano, in provincia di Ancona, nella regione Marche. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Ancona, tra cui l’azienda Cantine Enzo Mecella.
La vocazione di Enzo Mecella è fondamentalmente quella di selezionatore. Egli infatti si sente a tutti gli effetti un “negociant eleveur”, espressione che in francese intende indicare il viticoltore che si occupa delle proprie vigne dalle radici alle bottiglie, cercando di selezionare le migliori qualità di uve con eccellenti risultati all’interno degli sterminati vigneti sulle colline marchigiane. È la città di Fabriano ad accogliere i natali di questa cantina, fondata dal padre di Enzo, Marsilio, oltre 50 anni fa, tra i morbidi rilievi dell’Appennino umbro-marchigiano. Fu proprio Marsilio ad avviare questa produzione, puntando sempre alla grande qualità, rifuggendo, a volte, le direttive commerciali per favorire la continua ricerca. Nel 1977 il figlio Enzo prende le redini dell’attività, portando la propria personalità istrionica ad apportare i grandi cambiamenti, tra cui il pionieristico uso della barrique per affinamento. Attualmente Michele sta seguendo le orme del padre , portando una ventata di novità all’interno dell’attività di famiglia.
La cantina di Enzo Mecella gode del tipico clima che distingue l’entroterra marchigiano, principalmente continentale, caratterizzato da inverni abbastanza rigidi ed estati calde con escursioni termiche notturne piuttosto marcate. Il torrente Giano, che attraversa questi territori, aumenta l’umidità rendendo il clima particolarmente adatto alla coltivazione della vite. La vendemmia avviene manualmente, con una selezione delle uve ad elevato tenore zuccherino. La fermentazione alcolica viene avviata esclusivamente da lieviti indigeni, che mantengano la forte espressività della terra di origine, con i suoi aromi e le sue sfumature. I vitigni utilizzati, inoltre, sono esclusivamente autoctoni, come Verdicchio, Lacrima di Morro d’Alba e Montepulciano.
La grande espressività territoriale, la continua ricerca di perfezione e distinzione fanno della cantina di Enzo Mecella motivo di grande orgoglio per le Marche. Le sue etichette sono caratterizzate da un tenore zuccherino piuttosto persistente e un buon calore che esalta gli aromi varietali dei suoi calici, mantenendoli nel tempo. L’utilizzo di uve coltivate a basso impatto ambientale con oltre 50 anni di età per la produzione di “Sainale”, garantisce l’affermarsi di un panorama gustativo piuttosto vasto e corposo, con un calore singolare e risvolti di frutta esotica particolarmente netti. Il “Pagliano” si distingue per gli afflati mandorlati accompagnati da una piacevole sapidità che rendono la beva particolarmente piacevole. Sta a Michele dimostrare, ora, cosa possono donarci queste morbide terre appenniniche.
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Marche, vi proponiamo oggi l’azienda Cantine Enzo Mecella, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Ancona. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Ancona hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Cantine Enzo Mecella sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Cantine Enzo Mecella recensiti da Impeto diVino.