L’azienda Bajaj è un produttore di vini del comune di Monteu Roero, in provincia di Cuneo, nella regione Piemonte.
L’azienda nasce agli inizi del novecento come azienda di allevamento e coltivazione di grano ma successivamente il proprietario Giovanni Moretti si concentra sulla produzione di frutta e verdura iniziando ad imbottigliare qualche bottiglia che veniva venduta a livello locale. Nel 2015, prende le redini della cantina il figlio Antonio Moretti, ampliando quindi la produzione di vino dando così un’impronta importante sia per la produzione che per l’imbottigliamento.
La cantina prende il nome dall’omonimo termine dato come soprannome ai nonni di Antonio, termine che dialetticamente significa gli “sbadigliatori” ovvero persone tranquille, che lavoravano duramente, ma cantando e fanno festa all’occorrenza.
L’azienda si trova nel territorio del Roero; territorio favorito dalla vicinanza delle Langhe e dai terreni sabbiosi che danno un carattere minerale ai vini di questa zona come ai vini dell’azienda Bajaj che opera con una filosofia “sottrattiva” ovvero evitando di aggiungere sostanze non necessarie alla produzione quali tannini, nessuna filtrazione, pochi solfiti e fermentazioni spontanee.
L’azienda Bajaj possiede una superficie di 20 ettari di cui di circa 4 ettari vitati, dove vengono coltivati vitigni autoctoni quali Arneis, Nebbiolo, Favorita, Barbera e Brachetto del Roero.
Il rispetto di ogni singolo vigneto e un’adeguata gestione agronomica, sono diventati valori imprenscindibili per la produzione dei vini della cantina Bajaj dove biodiversità, innovazione e sperimentazione sono i protagonisti.