Nel 1994 Fulvio Martini torna a far vivere un luogo abbandonato in una posizione incantevole della costa toscana. Le lande incolte vengono popolate di oliveti, vigneti e macchia mediterranea, mentre una ristrutturazione di gran gusto crea dai resti dell’antico casale un relais di campagna.
La tenuta Fortulla è un’isola di natura, di stupenda macchia mediterranea, dove si presenta il lavoro paziente della terra e dei suoi frutti. Si trova in una zona che, grazie al Progetto Bioitaly della Direttiva Europea Habitat, è stata riconosciuta “sito di interesse Nazionale, per la sua preziosa biodiversità. Qui vivono ad esempio, 35 diverse specie di uccelli e in primavera fiorisce la caratteristica gariga colonizzatrice delle serpentiniti.
La tenuta è di 110 ettari, cinque dei quali dedicati al vigneto a bacca rossa, due a bacca bianca e 5 ettari di uliveta. La vigna a bacca rossa, a corpo unico, si sviluppa ad un’altitudine che varia dai 180 metri ai 230 metri in direzione sud-ovest e ovest. Mentre la vigna a bacca bianca si sviluppa a 300 slm in direzione sud.
La tessitura dei terreni è di medio impasto con presenza di scheletri e argille nel primo sottosuolo e presenza di gabbri superficiali. Tale tessitura risulta particolarmente adatta per la coltivazione della vite visto l’effetto di drenaggio e regolazione idrica fornita dallo scheletro presente nel terreno e i numerosi microelementi presenti nelle lamine delle argille e nei gabbri, nonché dall’altro contenuto di potassio e fosforo solubile caratteristico di questi terreni.
Tutta l’azienda è a conduzione biologica, certificata dall’ente CCPB (uno dei maggiori organismi di certificazione e controllo dei prodotti agroalimentari biologici, eco-compatibili ed eco-sostenibili). Dopo tre anni di conversione, siamo giunti alla certificazione di tutti i nostri prodotti dal 2014.
La nostra filosofia aziendale abbraccia le pratiche biologiche perché siamo convinti che questa è la strada del nostro futuro. Fin dalla preparazione del terreno, le lavorazioni sono state condotte in maniera biologica e abbiamo piantato le barbatelle a mano. L’essere biologici rispecchia la nostra linea di pensiero, aiuta e amplifica l’identità dei nostri vini e ad essere più unici.
Nel rispetto della natura, tutte le acque potenzialmente riciclabili vengono depurate e riutilizzate per l’irrigazione, l’energia elettrica e termica vengono dal calore del sole. Il crescente impegno nella ricerca di questo rispettoso equilibrio, trova conferma nel percorso biologico che abbiamo intrapreso.
I vigneti Fortulla sono attorniati dalla splendida macchia mediterranea. Questo pezzo di Costa Toscana è caratterizzata da lecci, ginepri, corbezzoli, eucalipti, rovi, rosmarini, e tanti altri cespugli. Non abbiamo aziende vicine alle nostre vigne, ma solamente la macchia, rendendo la nostra scelta del biologico più reale e veramente in armonia con la natura. La brezza del mare tiene le nostre uve sempre asciutte e l’altezza della macchia intorno aiuta a creare un microclima ideale per i nostri vigneti.
La scelta dei vitigni è stata dettata dal nostro terroir e dal clima per dar vita a dei vini ottimi, ricchi di frutto, sole ed equilibrati ma sempre rispettando la peculiarità dei nostri vitigni. La nostra viticultura è praticamente fatta tutta a mano, rispettando la natura e i suoi frutti, fino al passo finale della vendemmia.
La vendemmia avviene in tempi separati per ogni vitigno e per ogni parcella del vigneto, rispettandone le varie fasi e date di ottima maturazione polifenolica. Tutte le uve sono vendemmiate a mano e lavorate con molta attenzione in cantina. La qualità è una caratteristica che ci contraddistingue e una filosofia aziendale. Durante la lavorazione delle uve, attraverso l’uso della pigia-degraspatrice riusciamo veramente a fare sul nastro di cernita una selezione chicco per chicco, per avere nel vino solamente il frutto della vite.