La denominazione Vernaccia di Oristano DOC si riferisce all’omonimo vino liquoroso, un vino fortificato simile allo sherry, ma prodotto in Sardegna. Nell’agosto del 1971 è stato il primo vino della Sardegna ad ottenere il riconoscimento della DOC. Vernaccia, così come Moscato e Malvasia, è un nome applicato a svariati vitigni diversi tra loro, non accomunati da somiglianze geografiche o genetiche, ma solamente nell’assonanza del nome. La ragione di ciò, nel caso della Vernaccia, è semplicemente che il nome deriva da una parola latina che indicava “domestico” o “nativo”, correlato al verbo “vernacolare”, ossia esprimersi nella lingua di un particolare luogo o persone. La Vernaccia di Oristano si distingue dalle altre vernacce solo per il fatto di venir coltivata ad Oristano, nella parte occidentale della Sardegna e di non trovarsi in nessun’altra parte del mondo. Come il Cannonau, anche le vigne di Vernaccia di Oristano sono tradizionalmente coltivate nella forma nota come Alberello latino. Le vigne della denominazione Vernaccia di Oristano DOC sono coltivate in 20 comuni all’interno e nei dintorni della città di Oristano. Le uve vengono raccolte e pressate in modo tradizionale, quindi vengono fatte maturare in barriques scolme in condizioni ossidative per tre o quattro anni, sotto un film di lievito detto flor. I barili non sono riempiti fino all’orlo, permettendo al flor di svilupparsi sopra il vino,cosa che permette di controllare in una certa misura il livello di ossidazione. L’aroma di muffa e nocciola che deriva da questo stile di invecchiamento è noto nel dialetto locale del Campidanese come murrai. Purtroppo, nonostante il procedimento affascinante con il quale sono realizzati, i vini Vernaccia di Oristano si trovano solo raramente fuori dall’Italia e quasi mai fuori dall’Europa.
Elenco Vini - Vernaccia di Oristano DOC
Qui di seguito troverai l'elenco completo dei vini prodotti nella denominazione Vernaccia di Oristano DOC.