Il territorio delimitato per la produzione dei vini DOC Valdinievole è la valle del fiume Nievole, situata nell’angolo sud-occidentale della provincia di Pistoia. La parola Nievole deriva dalla nebulosa latina (“nebbia”) e si adatta bene a quest’area, le cui mattine d’autunno sono spesso nebbiose. Ad est della valle si trova il crinale del Montalbano (al margine settentrionale della zona vitivinicola del Chianti , dove viene prodotto il Chianti Montalbano) e poco più a nord si trova l’area della Montecarlo DOC. La Valdinievole è, per tradizione vitivinicola secolare e storia recente, un serbatoio naturale di varietà autoctone, di vitigni minori, che caratterizzano fortemente i vini locali rispetto ai vini con predominanza di Sangiovese comuni in tutta la Toscana. Come da tradizione, il Valdinievole Bianco è in gran parte basato (minimo 70%) sul vitigno Trebbiano Toscano, mentre il Valdinievole Rosso sul Sangiovese (minimo 35%) e Canaiolo Nero. Entrambi i vini hanno una tipologia superiore, per guadagnare il diritto alla quale devono essere ottenuti da vigneti con rese inferiori (circa il 15% in meno) e devono avere un contenuto in alcol dello 0,5% in più rispetto ai vini standard. Il vin santo dolce della Valdinievole è basato sul classico uvaggio Malvasia/Trebbiano.