La denominazione Riesi DOC comprende vini rossi, rosati e bianchi prodotti da uve coltivate sulle dolci colline della provincia di Caltanissetta. La DOC è stata istituita nell’inverno 2000-2001, con il nome di Riesi, la principale città della questa zona e il luogo dove si produce una buona parte del vino che porta il suo nome. Infatti l’area interessata dalla denominazione Riesi DOC comprende anche Mazzarino e Butera, due città che si trovano a circa 13 km rispettivamente a nord-est e sud-est di Riesi. La zona di produzione ha la forma di una mezzaluna che si sviluppa intorno al bordo occidentale di Vittoria, dove si produce il primo vino DOCG della Sicilia, il Cerasuolo di Vittoria, dal colore rosso brillante e fruttato nei profumi. Le colline intorno a Riesi e i suoi comuni limitrofi creano una varietà di microclimi, tutti influenzati dalla loro vicinanza alla costa mediterranea. Solo i vigneti lontani della Riesi DOC si trovano a più di 30 km nell’entroterra. A questa latitudine (37 gradi sud) la maturazione delle uve non presenta ovviamente problemi, anche nel caso del Nero d’Avola relativamente tardivo, quindi la posizione dei vigneti viene decisa più in funzione della composizione del suolo e dell’escursione termica che in base all’esposione del terreno. I vini della Riesi DOC si presentano in varie tipologie, dal rosso, rosato e bianco di base, allo spumante e al frizzante, alla vendemmia tardiva, al novello, al superiore, per finire con il superiore riserva. Sei varietà di uva sono autorizzate per l’uso in vini Riesi DOC monovarietali: Inzolia e Chardonnay per bianchi e Nero d’Avola, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah per i rossi. Solo due di questi vitigni sono considerati autctoni Siciliani (Inzolia e Nero d’Avola), mentre le restanti quattro sono ivitigni internazionali di origine francese.