Cenni storici sul vino L’origine del Brachetto d’Acqui è in realtà sconosciuta. Moltissimi sono i testi che cercano di localizzare il luogo in cui è […]
Calosso DOC
Il territorio della denominazione Calosso DOC si trova sulle splendide colline di Calosso, Costigliole d’Asti e Castagnole delle Lanze, comuni del sud dell’Astigiano dove da […]
Cisterna d’Asti DOC
Il legame tra la zona di Cisterna d’Asti e la Croatina è antico, tanto che in alcuni vigneti sono ancora visibili ceppi di Croatina a […]
Cortese dell’Alto Monferrato DOC
L’Alto Monferrato è un sistema di rilevi collinari compresi tra i 200 e i 400 metri, con clima temperato-caldo (circa 1700 gradi giorno con differenze […]
Dolcetto d’Asti DOC
L’area di coltivazione del Dolcetto d’Asti DOC si identifica col sistema collinare che da Nizza Monferrato, a partire dalla destra orografica del torrente Belbo, si innalza […]
Freisa d’Asti DOC
La diffusione del vitigno Freisa è partita dall’area nord occidentale del Monferrato, ai confini tra il bacino terziario piemontese la collina morenica torinese e tra le […]
Grignolino d’Asti DOC
Il Grignolino è uno dei grandi vini caratteristici del Piemonte, valorizzato anche dalla limitata quantità prodotta. Il nome “Grignolino” pare derivare da “grignòle”, termine con cui […]
Loazzolo DOC
La denominazione Loazzolo abbraccia il solo comune di Loazzolo, che si trova ad oltre 400 metri s.l.m. sulla dorsale collinare che separa la valle del […]
Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC
La zona di produzione della Malvasia di Casorzo DOC comprende i comuni di Casorzo e Grazzano Badoglio in provincia di Asti, Vignale Monferrato, Altavilla Monferrato, […]
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC
L’area nord occidentale del Monferrato e dell’intero bacino terziario piemontese, al confine con la collina torinese, possiede un suo specifico patrimonio ampelografico. Ne fanno parte tra […]