Risalendo lungo il Fiume Sesia, Fara DOC è la prima delle denominazioni del Novarese ad interessare specifici comuni, in questo caso Briona e Fara Novarese. Il […]
Freisa d’Asti DOC
La diffusione del vitigno Freisa è partita dall’area nord occidentale del Monferrato, ai confini tra il bacino terziario piemontese la collina morenica torinese e tra le […]
Freisa di Chieri DOC
La nascita del vitigno Freisa si colloca nella zona del Chierese e della Collina Torinese, con successiva diffusione fino ai confini con il Basso Monferrato. […]
Gabiano DOC
Il Gabiano DOC si produce sull’ultima serie di colline del Monferrato che scendono verso il Po in provincia di Alessandria. Viene ottenuto dalla vinificazione tradizionale […]
Gattinara DOCG
La denominazione di origine Gattinara DOCG è riservata ai vini “Gattinara” e “Gattinara riserva”, ottenuti da uve del vitigno Nebbiolo (localmente detto Spanna) in purezza […]
Gavi o Cortese di Gavi DOCG
La denominazione di origine Gavi o Cortese di Gavi DOCG, è stata istituita nel 1998 a partire dalla preesistente DOC del 1974, ed è riservata […]
Ghemme DOCG
La denominazione di origine Ghemme DOCG è riservata ai vini rossi Ghemme e Ghemme riserva, ottenuti a partire da uve del vitigno Nebbiolo (localmente detto Spanna) per […]
Grignolino d’Asti DOC
Il Grignolino è uno dei grandi vini caratteristici del Piemonte, valorizzato anche dalla limitata quantità prodotta. Il nome “Grignolino” pare derivare da “grignòle”, termine con cui […]
Grignolino del Monferrato Casalese DOC
Il Monferrato casalese o basso Monferrato è un sistema collinare compreso tra i 120 e i 350 metri che attraversa il comune di Vignale Monferrato. Le […]
Langhe DOC
Le Langhe al loro interno possiedono una varietà di suoli non comune in nessun’altra zona viticola italiana e forse nel mondo. Il termine Langhe secondo […]