La denominazione Moscato di Sorso-Sennori DOC si trova nella Sardegna settentrionale ed è stata creata nel marzo 1972, subito la corrispondente meridionale Moscato di Cagliari DOC. L’area interessata dalla denominazione copre i comuni limitrofi di Sorso e di Sennori, situati tra Sassari e la costa del Golfo dell’Asinara. Si tratta di una zona compresa tra le aree interessate dalla denominazione Vermentino di Gallura DOCG e dalla più generica Alghero DOC. Come indicato dal suo nome, il vino Moscato di Sorso-Sennori DOC viene prodotto a partire dalla varietà di Moscato più diffusa in Europa, ossia dal Moscato bianco, presente in tutta Italia, ma anche in Francia, dove viene chiamato Muscat Blanc a Petit Grains. Come accade per molti altri vini sardi, esiste anche la tipologia dolce e fortificata del Moscato di Sorso-Sennori DOC, che riporta la menzione liquoroso sull’etichetta. Questi vini sono più dolci e alcolici, raggiungendo in genere una gradazione compresa tra il 17,5% (minimo legale) e il 20% di alcol in volume. La tipologia liquoroso ha un alto contenuto in zuccheri residui che permette di apprezzare l’intensità delle note aromatiche del Moscato. I vini liquorosi dolci come il Moscato di Sorso-Sennori liquoroso dolce DOC si abbinano al meglio con i dessert, in particolare con le crostate alla frutta. Esiste alche la tipologia Secco di questi vini fortificati,per ottenere la quale il mosto viene fatto fermentare in modo più completo e si aggiunge quindi una quantità leggermente inferiore di alcol fortificante.