La denominazione Erbaluce di Caluso o Caluso DOCG è riservata ai vini bianchi che rispondono alle seguenti tipologie, prodotti con uve del vitigno Erbaluce in purezza:
Erbaluce di Caluso o Caluso Erbaluce di Caluso o Caluso spumante Erbaluce di Caluso o Caluso passito Erbaluce di Caluso o Caluso passito riserva
Il vino Erbaluce di Caluso o Caluso spumante deve essere elaborato con il metodo tradizionale della seconda fermentazione in bottiglia con un periodo minimo di permanenza sui lieviti di 15 mesi.
I seguenti vini devono essere sottoposti a un periodo di affinamento minimo: Erbaluce di Caluso passito o Caluso passito: 36 mesi; Erbaluce di Caluso passito riserva o Caluso passito riserva: 48 mesi.
La zona di produzione dell’Erbaluce DOCG comprende 37 comuni situati tra Ivrea e Caluso, dove i vigneti sono disposti sul lato sud delle colline. Il vitigno Erbaluce si è particolarmente adattato al terreno sabbioso e ciottoloso delle colline moreniche canavesane la cui buona acidità di base lascia nel vino una pregevole freschezza.