La denominazione Emilia o dell’Emilia IGT rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Emilia-Romagna. La denominazione Emilia o dell’Emilia IGT include le province di Bologna, Ferrara, Modena, Reggio nell’Emilia ed è stata creata nel 1995. I vini della denominazione Emilia o dell’Emilia IGT si basano principalmente sui vitigni Alionza, Ancellotta, Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Fortana, Malvasia di Candia aromatica, Malbo gentile, Malvasia bianca di Candia, Marzemino, Merlot, Montù, Pignoletto, Pinot bianco, Pinot grigio, Pinot nero, Riesling Italico, Sangiovese, Sauvignon, Trebbiano Romagnolo, Lambrusco Salamino, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Marani, Lambrusco Maestri, Lambrusco Montericco, Lambrusco Viadanese, Lambrusco Oliva. L’annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Emilia o dell’Emilia IGT.