La Cacc’e Mmitte di Lucera DOC è una denominazione registrata nel 1975 che copre il comune di Lucera (il cui nome significa “sacro” o “leggero”) e i vicini centri abitati di Troia e Biccari, tutti ai piedi dei monti dell’Appennino meridionale, in provincia di Foggia. Storicamente il nome singolare della denominazione è stato attribuito alla tradizione locale di versare il vino direttamente dalla sua botte, ricolmandola dopo il prelievo. Il Cacc’e Mmite di Lucera DOC è un vino rosso prodotto dal vitigno Uva di Troia, un vitigno minore nel panorama enologico Italiano fino a pochi anni or sono. Questa varietà è conosciuta localmente anche con il nome Sumarello e deve essere presente nel vino per almeno il 35-60%. La frazione rimanente può essere composta da Malvasia Nera, Montepulciano e/o Sangiovese (25-35%), Trebbiano Toscano, Bombino Bianco e/o Malvasia del Chianti (15-30%). I vini della Cacc’e Mmitte di Lucera DOC sono tipicamente robusti e altamente tannici, con aromi di frutta scura e cotta.