La denominazione Barbera d’Asti DOCG sottozona Tinella rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Piemonte. La denominazione Barbera d’Asti DOCG sottozona Tinella include le province di Asti ed è stata creata nel 2008. I vini della denominazione Barbera d’Asti DOCG sottozona Tinella si basano principalmente sui vitigni Barbera. L’annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Barbera d’Asti DOCG sottozona Tinella.
1) Cenni Storici della denominazione Barbera d’Asti DOCG sottozona Tinella
Le origini di questo vitigno sono antichissime, ma i primi documenti che ne danno testimonianza risalgono solamente a qualche secolo fa. Infatti, la prima traccia formale del Barbera si trova in un documento del XVII secolo conservato nel Municipio di Nizza Monferrato. Mentre se ne fa mensione ufficiale solo nel 1798, alla stesura della prima ampelografia dei vitigni coltivati sul territorio piemontese compiuta dal conte Nuvolose, vicedirettore della Società Agraria di Torino. “Vino possente, sempre piuttosto severo, ma ricco d’un profumo squisito, e d’un sapore che alla forza accoppia la finezza”.
Il Barbera, o meglio la Barbera secondo la tradizione piemontese, è uno dei vini più noti ed apprezzati in tutta Italia per la generosità del carattere alcolico. Il suo primo cantore poetico fu Giosuè Carducci che scrisse di “Generosa Barbera” capace di far sentire forte chi se la beve. Più di recente, Cesare Pavese scrisse di questo vino in una delle sue lettere definendolo “… leggendario”.
2) Area di Produzione della denominazione Barbera d’Asti DOCG sottozona Tinella
La Zona di Produzione del Vino DOCG Barbera d’Asti Superiore – Sottozona Tinella è localizzata in:
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- provincia di Asti e comprende il territorio dei comuni di Costigliole d’Asti, Calosso, Castagnole Lanze, Coazzolo e Isola d’Asti.
3) Tipologie di Vino della denominazione Barbera d’Asti DOCG sottozona Tinella
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Barbera d'Asti Superiore - Sottozona Tinella
Versione: SeccoTasso Alcolometrico: 13%Vino Rosso Superiore dal colore rosso rubino, intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, odore intenso, caratteristico, etereo, dal sapore secco, corposo, armonico e rotondo.
Abbinamenti: Salumi, Agnolotti, Arrosti, Gorgonzola, Formaggi duri.Composizione:
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=> 90% -
Barbera
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=< 10%
Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Piemonte.
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=> 90% -
Barbera
4) Abbinamenti Culinari della denominazione Barbera d’Asti DOCG sottozona Tinella
Primi piatti con sughi elaborati, arrosti, brasati, selvaggina e formaggi stagionati.